Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Disney News
4 mai 2017

Star Wars Cantina

 

9782011461254-001-X

Après « Gastronogeek » et « Le Livre des Potions », les Editons Hachette Pratique et Thomas Villanova, nous propose de cuisiner cette fois-ci en compagne des héros de la plus célèbre saga de la galaxie : « Star Wars » !

Lorsque la passion pour la cuisine rejoint celle pour Star Wars, cela donne un livre de recettes d’une grande qualité, qui donne envie de se mettre aux fourneaux. « Star Wars Cantina » propose en effet 40 recettes allant de la boisson jusqu’au dessert, inspirés par 10 des plus célèbres planètes de cette galaxie lointaine, très lointaine… 
Sa mise en page est très soignée et propose pour chaque chapitres une description de la planète choisie, ainsi qu’une infographie rappelant les faits qui s’y sont produits. Ensuite nous retrouvons alors les recettes accompagnées d’une photo du plat à réaliser.

cantina

Il est intéressant de voir que cet ouvrage a été conçu dans le plus grand respect de la saga, en proposant de nombreuses illustrations, et de clins d’œil dissimulés dans les photos. Il est tout de même dommage de constater que les textes des recettes sont assez « sages » et ne proposent pas de lien avec notre saga préférée. Sans aucunes fantaisies, ont suit alors les recettes comme dans un simple livre de cuisine. Un peu dommage donc lorsque l’on voit tout le travail de qualité pour nous plonger dans l’univers de Georges Lucas
En revanche, les titres des recettes sont quant à elles, tout à fait dans le thème de la planète qu’elles représentent.
Quelques exemples de recettes : Dustcrepe (Croustillant menthe, feta et concombre), Bespin Delicatessen (Nuages blancs, coulis de myrtilles et poudre de spéculos), Thé organique de Naboo (Thé matcha, citron vert et miel)…
Tout ceci est illustré par de magnifiques photos qui auraient mérité plus de références en termes de mise en scène, même si la palette de couleurs utilisée, fait directement référence à la planète concernée (blanc pour Bespin, couleurs forestières pour Kashyyk, volcanique pour Mustafar…).
Les fans apprécieront le fait de retrouver des mets dégustés par les héros dans les films, comme par exemple le Blue Milkshake, tandis que les autres sont des créations entièrement originales et réinventées par Thomas Villanova pour coller le plus possible au thème de son ouvrage.

Dans ce manuel, l’éditeur a pensé à tout, car les recettes sont très détaillées. Ainsi il nous est indiqué, le nombre de personnes et les ingrédients, le temps de préparation, la difficulté d’élaboration allant de Padawan à Maître Jedi, et de nombreuses astuces et conseils de chef, pour aider à cuisiner dans de bonnes conditions.

Que vous soyez fans inconditionnel de Star Wars ou maître (voir même apprenti) des fourneaux, « Star Wars Cantina » est donc fait pour vous. Beau et bon, il est l’occasion de s’essayer à des recettes originales avec des ingrédients faciles et des astuces très utiles. Il ne vous reste alors plus qu’à vous mettre au travail. Que la Force soit avec vous !

60052-14095837-567055300147273-6241700458317164566-n